6/25
在法國第一天的行程是山城與田園風光, 目標地是聖十字湖Lac de Sainte Croix與歐洲最大的峽谷Gorges du Verdon, 一路上也都是山路, 大約開兩三個小時才到. 離開了熱鬧喧囂的海岸, 沒有高速公路, 一路開著省道鄉路深入Provence的田園內地, 興奮又期待的擁抱大自然. 在前往Verdon峽谷路經的山鎮叫-Ampus-
這個小鎮只有不到1000個居民, 所以這裡就是市中心廣場了, 找來找去這附近只有這家有在賣吃的, 在這裡講英文是絕對不通的...雖然開車有冷氣但是還是會被太陽曬到, 這時坐在樹蔭下乘涼太舒服了! 這家bar沒有menu, 老闆拿了一個板子給我們, 上面寫了大概六道菜, 法文真的太難了尤其是點菜, 所以我們最後還是用猜的...有一道是煎牛肉: "haché"(絞肉)讓我馬上聯想到德文"gehacktes Fleisch"- bingo! 我們點煎大概七分熟的真的很好吃, 配上沙拉跟啤酒(從德國來的)真消暑!
下午三四點的時間熱死了根本沒人, 然而晚上我們繞回來又經過這裡時附近停滿了車子加上有交通管制, 想進去找吃的發現餐廳都沒有營業, 然而每個人的手上都有一個碗跟杯子, 許多店家前面都有個擺攤子提供烤香腸棒狀麵包跟蛋糕類的甜點, 似乎是有什麼園遊會之類的吸引附近的人全都湧來了, 不過我們還是想找個正常一點的餐廳坐下來休息, 於是離開了這裡到Draguignan去吃crêpes. 水池的附近到處都是蜜蜂, 站在旁邊其實有點怕怕的, 但仔細一看發現這裡的蜜蜂跟平常見到的不太一樣, 體型較長也比較大隻, bar的老闆也說牠們不會螫人的.
吃完飯後開沒多久終於到了聖十字湖-Lac de Sainte Croix- 之前一路上雖然也都是山路, 但感覺這裡的樹木特別的茂密翠綠, 加上像鏡面一樣的湖泊真讓人眼睛為之一亮, 彷彿到了世外桃源! 跟之後去的北義的湖Lago di Garda比起來, 這裡的湖平靜而波濤不起(其實是水壩湖), 讓人頓時有種心靈沉澱之感.
在湖畔靜靜的座落著一座法國最美的城鎮之一: Moustiers Sainte-Marie, 據說以陶瓷藝品出名, 不過因為時間關係就沒去逛了.
根據背包客棧的推薦, 往Valensole一帶開就沒錯了, 看見了第一片薰衣草田真開心! 趕快跳下去合照一張, 四周果然迷漫著濃濃的薰衣草香, 不過蜜蜂也不少還是有點驚驚><
我最喜歡這張, 旁邊不小心拍到一點身影, 有種意境之美!
法國的麥田也是一絕, 麥田比較深, 而且很茂密感覺刺刺的, 我差點爬不上來!
這是我們後來拿到的車Peugeot 308
第二天的行程是城市之旅, 昨晚玩到11點多才回來, 所以這一天睡很晚到中午才出門, 還好沒開多久就到香水之都-Grasse-橘色那棟房子就是香水博物館(Musée internationale de la Parfumerie)的入口, Grasse也是一個山城, Patrick Süskind的名著"香水"正是以這個城市作為主要場景.
Fragonard跟Molinard是兩個最大的香水製造商, 其中Fragonard家族製造香水與參與藝術淵源已久 , 博物館陳設了很多古人的畫像跟用具, 二樓則是各種香水相關用品的展示試用中心, 聞了有十種不同味道的香水, 最後發現薰衣草的最好聞! 100ml才賣21€, Thomas問我怎麼不買500ml更划算, 我是覺得會噴不完而且不知道好不好用, 付帳的時候他突然搶著幫我付說我生日快到了, 結帳的太太微笑的看著我們, 所以我就不堅持了.
塞了一個多小時的車後我們終於到了Nice市中心, 光找停車位也是繞很久, 我雖然有簡單的地圖, 但還是要問人才找到海灘也就是著名的Promenade des Anglais在哪裡. 以前這裡只是一個小鎮, 是英國人發現這裡而將之轉變為度假聖地的, 在古代一直由法國跟義大利城邦國家輪流統治, 後來因為法國幫助義大利對抗奧匈帝國統一後, 再加上多數居民表決同意, Nice從此就屬於法國的領土.
海灘的盡頭是城堡山丘Colline du Château
這一帶隨便逛逛居然就找到背包客棧有推薦的這家Lou Pilha Leva (10-13, Rue du Collet, Vieux Nice), 大家是要排隊去櫃台前點東西(後面那一長排的人就是了), 我們也等了至少20分鐘才排到. 右下角的薄餅叫Socca是這裡的特色菜, 不過我覺得沒我想像的好吃(台灣蔥油餅跟印度抓餅更讚!) 那碗淡菜(蛤蜊)的醬是黃色的味道很特別, Thomas點的是推薦的今日特餐(蕃茄裡面塞絞肉類的), 另外一盤是蛋糕(味道真的很奇怪, 又甜又鹹, 裡面包一種吃起來很像雪菜的東西, 這樣一塊要價5.6€太貴了!)
吃完飯後去爬城堡山幫助消化- 這時他問我累不累, 我說經過訓練後走五六個小時對我來說不是問題(況且那次去義大利時是冬天更辛苦), 殊不知原來累的人是他, 當時他大概已經有點中暑了!
就在我們要回去時海上突然開始放起煙火來, 足足有十多分鐘(這個城市真有錢...因為是為馬拉松賽做最後的慶祝吧!) 原本我們還想回去洗澡換裝後殺去Monte Carlo Casino, 不過這時都十點多了, 加上我們車子停得有點遠, 每條街看起來都差不多, 晚上又看不太清楚, 來回找了半小時才找到我們的車, 回到飯店後真的累翻了.
-Cannes- 6月27日這天原本要check-out往西行到Montpellier, 結果早上起來時Thomas說他不舒服, 我一開始還以為是開玩笑, 等我洗完澡回來喝水時, 他像是快渴死似的拜託我倒水給他, 而且說他頭暈+心跳很快, 這時我才發現代誌大條...他中暑了! 他說兩年前去希臘時也是類似情形, 還好同行的朋友中有一個是男護士有給他藥吃, 不過他也是躺了三天才好>< 這下可麻煩了, 我們在法國還要待五天四夜, 這趟旅程有辦法繼續下去嗎? 我們住的旅館全客滿了無法延期, 趕快在網上搜尋了一下決定到鄰近的城市Cannes投宿, 讓他好好在飯店休息. 雖然才20分鐘的車程, 他還是硬撐著自己開車, 不過後來是我去停車的(法國人蓋地下停車場真的很沒有概念, 路跟車位隔得那麼小, 是認為每個人都是停車高手還是覺得就算稍有擦撞也是無所謂? 不過路上真的看到很多人車子有窟窿也不去修的!) 還好飯店在市中心生活機能很方便, 去藥房幫他買退燒藥跟冰涼噴霧, 買pizza跟沙拉回去吃了後看了一下午電視轉播溫布頓網球賽, 這期間他一直斷斷續續在發燒, 很勤勞的幫他冰敷跟搽身, 祈禱他不要給我拖三天, 隔天一定要好起來, 不然整個旅遊計畫真的泡湯了...
到了晚上七點多沒那麼熱了, 他大部份時間都在睡覺, 我決定自己出去逛一下坎城順便吃晚餐. 不曉得是因為已經傍晚還怎麼樣, 我覺得Cannes的海灘比Nice的更棒, 雖然沒那麼長但人比較少, 城市沒那麼熱鬧擁擠(停車也比較容易), 讓人比較能享受悠閒的感覺! 其實根本沒打算來Cannes的(想說應該不會比Nice值得逛), 迅速看了一下地圖決定到舊城區Le Suquet去爬旁邊的小山丘Mont Chevalier. 上山的這一段路有非常多餐廳, 經過時我已經相中一家晚點再去吃.
爬完山回來經過Restaurant Poivre et Sel (21,
Rue du Suquet, Cannes), 因為位子不多我又是一個人, 我很客氣的問waitress我可以進來用餐嗎, 她說坐裡面沒問題
(Cannes果然是比較國際化, 可以無障礙的用英文溝通且menu完全有英文翻譯, 不過她看起來也比較像南美洲人, 美麗又親切!)
雖然是自己一個人用餐, 但這一頓是我此行吃到最好吃的一餐, 這份海鮮沙拉非常新鮮美味, 用的香料也非常道地! 主菜是烤羊肋排, 雖然肉不多但是肉質跟配菜與醬汁都非常的精緻用心 (很優雅的用刀叉吃完, 心裡其實很想用手直接抓骨頭起來啃個過癮!) 甜點有五種可以選, 我挑了Crème
brûlée...烤的焦度跟甜味恰到好處, 再點一杯Espresso (杯子太大不搭可惜了), 真是太完美的ending了!
因為回去還要照顧病人而且餐廳不單賣一杯紅酒, 我灌了一公升的Evian礦泉水(奇怪, 這次來法國突然發現它真的比較好喝!)
這餐才花了30€太值得了! 回去時幫Thomas買了麥克雞塊跟沙拉(之前一直吵著說想吃麥當勞), 他沒看到我之前傳簡訊說我自己去餐廳吃飯, 很著急的打電話問我在哪裡(因為已經晚上十點了怕危險+懷疑我在外面認識人, 我說買完麥當勞馬上回去, 他說:你應該不會帶別人回來吧? (真是啼笑皆非...)